DataLife Engine > Здоровье > Метод Дюкана

Метод Дюкана

Метод Дюкана

На протяжении нескольких десятков лет французский диетолог Пьер Дюкан разрабатывал систему питания в последствии получившею название – Диета Дюкана. Система эта многоступенчатая и условно ее можно поделить на два этапа:

Снижение веса
Закрепление, полученного результата


Система питания по Дюкану подразумевает собой употребление большого количества белка и практически полного исключения углеводов.

Если четко соблюдать последовательность этапов данной диеты, придерживаться такой системы питания можно все жизнь. И уже через полгода достичь главной цели после снижения веса - его стабилизации.

На этой диете никто не останется голодным. Количество разрешенных продуктов достигает сотни. А результат не заставит себя долго ждать.

Рассмотрим более подробно все ступени диеты Дюкана.

На первой ступени диеты происходит стремительное уменьшение объемов и веса, что усиливает мотивацию в дальнейшем.

Разрешенными продуктами питания в это время являются нежирное мясо, рыба и другие морепродукты, яйца, т е. продукты с высоким содержанием белка. Так же можно разнообразить свой рацион обезжиренным творогом и другой кисломолочной продукцией.

Первая ступень должна длиться не более недели, так как рацион в это время не сбалансирован. Поэтому может наблюдаться незначительное ухудшение самочувствия, например головокружение. Хорошим решением будет совместить диету с приемом поливитаминных комплексов. Так же в это время нужно потреблять около 2 литров воды в сутки.

Не запрещено использования специй, но сахар следует полностью исключить.

Следующая ступень позволяет пополнить рацион овощами. Но необходимо чередование. Например, один день белковая пища, другой белок+ овощи. И так на протяжении месяца.

Овощи можно готовить любым способом, кроме жарки. Ну а в качестве десерта позволительно употребить фрукт с невысоким гликемическим индексом, такой как яблоко, к примеру. Бананы и виноград исключены из списка разрешенных продуктов.

Третью ступень диеты можно охарактеризовать, как закрепление результата. Меню еще больше расширяется, так как добавляются привычные «гарниры»: паста, рис, картофель, фасоль. Употреблять их нужно не более двух раз в неделю. Продолжать выпивать до 2 литров воды в сутки. Придерживаться такого рациона необходимо в течение месяца.

Ну и последняя, завершающая ступень направлена на стабилизацию и поддержание веса в течение жизни.

В рацион нужно ввести отруби, и потреблять их по 2-3 столовых ложки в день. Можно добавлять в каши или же просто разводить в воде. Один раз в неделю обязательно устраивать разгрузочный «белковый день». И можно есть все вышеуказанные продукты без ограничений по дням.

Метод Дюкана позволяет от достаточно строгих ограничений, вернуться к привычному «гастрономическому» образу жизни легко и с сохранением результата.

Ну и конечно, на протяжении всех этапах диеты, необходимо не забывать о занятиях спортом. Физические нагрузки помогут оздоровить организм и добиться желаемого результата еще быстрее.



Вернуться назад